VITAMINAS PARA O BEM ESTAR DA SAÚDE
Vitaminas são nutrientes necessários ao corpo, no entanto, não são fabricadas por nós. Por isso, saber onde podem ser encontradas e a importância delas dentro do organismo, é necessário, já que seu consumo é imprescindível.
VITAMINA A
Também chamada de Retinol é famosa por sua composição antioxidante, que fortalece o sistema imunológico e protege a pele. Ela é importante para o crescimento adequado e diferenciação dos tecidos de vários órgãos, em especial, os olhos. Ela também mantém boca, nariz, olhos e estômago saudáveis.
VITAMINA B6
A Vitamina B6 ou piridoxina, também faz parte do complexo vitamínico B e participa de inúmeras reações metabólicas. Ela é responsável, entre outras funções vitais, pela manutenção do nível de energia no corpo, pelo equilíbrio dos sistemas nervoso, imunológico e hepático e pela saúde da pele e dos olhos. Por ser uma vitamina hidrossolúvel e ter seu excesso eliminado pela urina, a vitamina B6 deve ser consumida diariamente, por meio de uma alimentação saudável. As principais fontes desse nutriente são carnes, ovos, abacate, banana, cenoura, espinafre, amêndoas e semente de girassol, entre outros alimentos.
VITAMINA B12
A vitamina B12 faz parte do complexo B. Além de agir como uma vitamina, também atua como coenzima. Ou seja, ela participa de uma série de reações como catalisadora, alterando a velocidade de tais reações e tornando-as muito mais ágeis. Boa parte da importância da B12 está justamente na sua atuação direta sobre o sistema nervoso, protegendo estruturas importantes para o funcionamento de nossos neurônios.
VITAMINA C
O consumo de vitamina C pode proporcionar diversos benefícios à saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e a melhora do sistema imunológico.O organismo humano não é capaz de sintetizar naturalmente a vitamina C. Por essa razão, é preciso garantir a vitamina por meio de alimentação e/ou suplementação. A vitamina C é absorvida em sua quase totalidade no intestino delgado, por meio de um mecanismo de transporte ativo.
VITAMINA D
Uma das principais funções da vitamina D é a manutenção da massa óssea. Ela é extremamente necessária para que nosso corpo consiga absorver cálcio. A vitamina D é essencial para ossos fortes, pois ajuda o corpo a usar cálcio consumido na dieta. Além dessa importante função, alguns estudos têm sugerido que essa vitamina também pode influenciar também o sistema imunológico. A vitamina D pode ser encontrada em alimentos como óleos de salmão, atum e sardinha, gema de ovo, fígado, leite, iogurte e queijos ou em cápsulas ou comprimidos. No entanto, a principal fonte desse nutriente é a exposição solar. Por esta razão ela é frequentemente chamada de “vitamina do sol”. Os raios ultravioletas do tipo B (UVB) os responsáveis pela síntese dessa substância em nosso organismo.